Pot-au-feu à la provençale
Voilà un petit pot-au-feu d'une extrême simplicité qui sent bon la Provence et fait penser aux vacances. J'ai trouvé la recette dans le livre "Bon appétit n°4". Vous pouvez remplacer le boeuf par de l'agneau, du veau, de la dinde, du poulet.
Pour 4 personnes
600 g de carbonnades de boeuf
6 tomates
1 céleri blanc
4 gros poivrons verts
2 gros oignons
1 c. à s. d'herbes de Provence
Huile d'olive
3 cubes de bouillon de boeuf dégraissé
400 gr de pommes de terre grenailles
Sel, poivre
Faire revenir les oignons haché et la viande dans une cocotte avec un peu d'huile d'olive.
Quand les carbonnades sont dorées, ajouter les tomates coupées en morceaux, les poivrons coupés en dés, le céleri coupé en tronçons, les cubes de bouillon, les herbes de Provence, et de l'eau chaude (il faut à peine couvrir la viande).
Laisser cuir sur feu très doux pendant 2h30
Laver les pommes de terre (ne pas les éplucher).
Enlever la viande de la casserole et y mettre les pommes de terre à la place et laisser cuire jusqu'à cuisson complète des pommes de terre.
Couper la source de chaleur et remettre la viande dans la casserole.
Garder au frais jusqu'au lendemain.
Le jour même réchauffer le pot-au-feu sur feu très doux.
Rectifier l'assaisonnement.